lunedì 20 giugno 2016

Zucchine ripiene di fiori di zucca e patate, con gratinatura di mozzarelline

Verdure ripiene
Pirofila e pennello leCreuset
Il nostro orto inizia a regalarci delle belle zucchine, piuttosto piccoline le prime ma so che presto arriveranno anche quelle giganti e forse anche quelle tonde che tanto adoro cucinare.
In questi giorni le sto usando in tutti i modi possibili, cotte al forno, fritte, arrostite, nei brodi vegetali, nella pasta e nei rustici. Praticamente metto zucchine ovunque.
Questa è una delle tante ricettine veloci e pratiche. Un secondo/contorno leggero ma saporito, arricchito anche dai fiori di zucca che ogni giorno mia suocera mi porta dall'orticello.


Zucchine ripiene di fiori di zucca e patate, con gratinatura di mozzarelline
Dosi per 4 persone
- 4 zucchine medie
- 1 patata grande
- una decina di fiori di zucca
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (più quello per pennellare)
- un cucchiaino colmo di paprika dolce
- qualche fetta di prosciutto cotto
- 5-6 mozzarelline ciliegine
- Pangrattato quanto basta
- Pepe
- Sale

- Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatene delicatamente la polpa in modo fa formare un conca nella quale andrà il ripieno.
- Tagliate il ripieno a dadini, fate lo stesso con la patata; pulite e lavate sotto acqua corrente i fiori di zucca, poi strizzateli per bene e tagliateli grossolanamente.
- Scaldate l'olio e fate cuocere per una decina di minuti i tocchetti di patate e zucchine, addizionate i fiori di zucca e la paprika negli ultimi istanti di cottura; regolate di sale e pepate.
- Spegnete e aggiungete il prosciutto cotto tritato


- Riempite le zucchine con il composto preparato, adagiatele ben strette in una teglia da forno, distribuitevi sopra le mozzarelline tagliate a cubetti e polverizzate con pangrattato
- Mescolate poco olio extravergine di oliva con l'acqua e pennellate sulle zucchine
- Infornate a 190°C fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata.



13 commenti:

  1. ma che bontà preparate così le zucchine O_O

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  2. Evvaiii con le zucchine, molto buone così cucinate ed io cosa sto cucinando per stasera ?, sempre le zucchine, non lasciamole sfuggire molto facilmente , ma diamoci dentro, ha, ha, ha...

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  3. Che buone le zucchine ripiene, ottima la tua versione, sono molto gustose! Un bacione cara!

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  4. ottima idea, io devo consumare le tante zucchine che mi ha raccolto nell'orto mio marito, la faccio sicuramente!!!Baci Sabry

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  5. Certo che le zucchine dell'orto hanno una marcia in più, lo credo che le usi in tutti i modi. Così cucinate sono deliziose, ciao Natalia, grazie di essere passata, un bacione

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  6. Molto originali il ripieno di queste zucchine e dalle foto hanno proprio un aspetto goloso!

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  7. Adoro le zucchine ripiene .. anzi a barchetta come le tue.. Ottimo ripieno gustoso! :-*** baciotti
    ps: e che fortuna averle dal proprio orto!!!!

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  8. Anche da me le zucchine non mancano mai, ho la fortuna di avere un'amica con l'orto, e quindi apprezzo molto questa tua gustosa proposta!!!
    Baci

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  9. ricetta che ci porta giustamente in estate

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  10. Natalia cara ma quanto sono buone queste zucchine!

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  11. Un piatto gustosissimo da acquolina in bocca! :)

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  12. che bontà nati buonissime complimenti ti mando un bacione sperando che ci vedremo con calma :)

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