venerdì 20 novembre 2015

Rotolo bicolore di soli albumi con la nutella

Rotolo di pasta biscotto bicolore

Con l'inizio della produzione di panettoni ho molti albumi da smaltire!  Conservarli tutti nel freezer è impossibile e da questo momento, più che mai,  le ricette salva albumi sono le benvenute. Nella sezione ricicliamo gli albumi ne troverete di diverse, tra cui anche la ricetta del rotolo di soli albumi che oggi vi presento in una veste bicolore e farcito con la mitica nutella. Nel sapore ricorda molto delle famose merendine!
In famiglia ha riscosso grande successo e vista la mostruosa quantità di albumi che si riesce a consumare sarà la mia ricetta ideale per questo periodo sfornapanettoni.


Rotolo bicolore di soli albumi con la nutella
- 420 g di albumi
- 300 g di zucchero semolato  (ho provato anche con 250 g di zucchero e viene comunque bene)
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 cucchiai da tavola di cacao amaro
- 1 cucchiaino da tè di essenza alla vaniglia (per la versione bianca)

Nutella per la farcia o altra crema di vostro gradimento.

- Montare a neve ferma gli albumi, addizionando lo zucchero in tre riprese.
- Aggiungere la farina e il lievito a mano e con movimenti lenti, dall'alto verso il basso, per non  smontare il composto
- Dividere il composto in due parti e addizionare il cacao in una metà e l'essenza di vaniglia nell'altra metà
- Versare un primo composto (io ho versato quello nero) in una teglia rivestita di carta forno (la mia 32x32) e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 8-9 minuti, quindi sfornare e versare  il secondo composto, livellando bene con una spatola (vedi foto)


- Infornare ancora a 180°C per 10_12 minuti ancora (la pasta bianca deve colorire leggermente.
- Sfornare il rotolo e capovolgerlo su uno strofinaccio pulito cosparso di zucchero oppure un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato; staccare il primo foglio di carta forno e arrotolare il rotolo ancora caldo. lasciare raffreddare
- Riprendere il rotolo freddo, aprirlo e farcite con la nutella, arrotolare di nuovo e conservare in frigo.


9 commenti:

  1. Super goloso Natalia, che meraviglia!!

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  2. idea super da segnare assolutamente!!!!! ciaoooo

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  3. Un rotolo super goloso e dei ricicli così ben vengano, sono delizie per il palato ! Buon fine settimana !

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  4. Bellissimo questo rotolo riciclone,grazie,complimenti e buon weekend

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  5. per questa golosità li metto da parte apposta gli albumi!
    baci
    Alice

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  6. Una bellissima ricetta Naty..è una golosità.
    Sempre più brava. Un bacione grande amica mia.
    Buona domenica

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  7. un gran bel rotolo interessante questa cosa dei soli albumi, io faccio le frittate di soli albumi , mi piace prendo appunti per il prossimo natale

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  8. Ciao Natalia, hai realizzato un rotolo golosissimo, semplicemente fantastico!!!
    Bravissima!
    Dolcissimo pomeriggio!
    Laura<3<3<3

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