martedì 8 luglio 2014

Risotto con funghi gallinaccio (finferli)

Casseruola LeCreuset

Questo è il periodo dei funghi Cantharellus cibarius  detti volgarmente gallinacci, gallinelle, galletto, cantarello, meglio conosciuti come finferli.
Si possono consumare in vario modo: come saporiti condimenti per primi piatti, come gustoso contorno semplicemente saltati in padella , in conserve invernali. 
Per la prima volta ci ho provato a fare un risotto, abbinandolo ai miei pomodori secchi, rigorosamente home made. Un ottimo risotto, ma essendo i pomodori secchi molto saporiti di loro, consiglio di non eccedere con le quantità per far si che il loro sapore non sovrasti quello dei gallinacci, dal gusto decisamente più delicato.

Cantharellus cibarius 
Fonte: il manuale dei funghi  MP edizioni
Il gallinaccio cresce nei boschi di latifoglie o di noccioli nel periodo che va da giugno a novembre.
Presenta un cappello giallo pallido, largo dai 3 ai 10 cm, poco sviluppato da giovane, che si allarga con la crescita. La pagina sottostante è caratterizzata dalla presenza di lamelle legate da scanalature che possono estendersi anche al gambo. Gambo massiccio, dello stesso colore del cappello, lungo dai 3-6 cm e spesso circa 1-2 cm. Commestibile e molto apprezzato in cucina.



Risotto con funghi gallinaccio
Dosi per 4 persone
- 200 g di riso
- Una decina di funghi gallinaccio (Cantharellus cibarius )
- 5-6 fette di pomodori secchi sott'olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 o 2 spicchi d'aglio
- 1 piccola cipolla rossa
- Un ciuffo di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Brodo vegetale quanto basta (preparato con carota, cipolla e sedano)
- Sale e pepe
 
- Pulire i funghi, eliminando i residui terrosi, poi passarli sotto acqua corrente; lasciare interi quelli più piccoli e tagliare in più parti quelli grandi.
- Trasferire i funghi in una casseruola antiaderente e asciugarli a fiamma dolce, senza condimenti
- Come i funghi si saranno asciugati, aggiungere l'olio e l'aglio pulito, saltare a fiamma dolce per alcuni minuti, quindi togliere l'aglio e addizionare i pomodori secchi tagliati in piccoli pezzi, il trito di prezzemolo e cipolla.
- Tostare il riso, sfumare con il vino e come quest'ultimo evapora aggiungere 2 o 3 mestoli di brodo vegetale. Portare a cottura aggiungendo brodo vegetale, un mestolo alla volta.
- Aggiustare di sale se serve e aggiungere il pepe (oppure peperoncino) a fine cottura.


8 commenti:

  1. Quei funghi sono ottimi!!!!!!!!!!!! Hai fatto bene a fare un risotto! smackkkk :-D

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  2. i finferli sono assoultamente fantastici ed il tuo risotto un ottimo modo per valorizzarli al massimo. geniale l'aggiunta dei pomodori secchi :)
    un bacio, buona settimana

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  3. Assolutamente da provare :-) Bravissima :-) un abbraccio e buona serata

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  4. che bel risotto, complimenti, bacioni cara felice settimana :)

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  5. Vorrei essere a pranzo da te ogni giorno...mi delizi ogni volta con piatti davvero favolosi come questo risotto davvero saporito!!!!!Un grande bacio,Imma

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  6. CHE BUONO!!!MAMMA LO CUCINA SPESSO, DA NOI SI CHIAMANO GARITULE!!!BACI SABRY

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  7. Mi piace l idea di funghi e pomodori devo provarla!

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  8. Adoro i gallinacci! mio padre li raccoglie sempre! Il tuo risotto mi fa venire una fame!

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