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mercoledì 30 aprile 2014

Muffin con fave e salame



Ancora fave! Il loro tempo è piuttosto breve e ne approfitto per fare non solo ricette di "casa", come la classica pasta, fave e pancetta, ma anche qualcosina di più sfizioso. Proprio come questi muffin adocchiati su un vecchio numero di Sale & Pepe.
La ricetta preveda l'uso di farina gialla tipo fioretto, miscelata alla 00; io non ne avevo in casa ed ho usato la sola 00. Inoltre, i muffin erano presentati accompagnati con del salame a fette; io il salame ce l'ho messo dentro l'impasto, addizionando anche del pecorino grattugiato, per dare ancora più sapore. Vi riporto la ricetta della rivista e le piccole modifiche citate.




Muffin con fave e salame
Fonte ricetta: sale&pepe di aprile 2012
Dosi per 8 muffin
- 120 g di farina gialla finissima tipo fioretto
- 120 g di farina 00 (io ho usato solo farina 00 240 g)
- 150 g di fave fresche sgranate
- 10 g di lievito in polvere per torte salate (io una bustina di mastrofornaio)
- 220 ml di latte
- 2 uova
- 40 g di formaggio pecorino grattugiato (mia aggiunta)
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 80 g di salame tagliato a cubetti
- Sale

- Scottare per 6-7 minuti le fave in acqua al bollore, scolarle e tritarle grossolanamente.
- Battere le uova con latte e uova e versare a filo sulle farine miscelate al lievito e al formaggio grattugiato.
- Mescolare con una frusta, a mano.
- Addizionare le fave, il salame e un pizzico di sale.
- Versare l'impasto in pirottini di carta posizionati in porta muffin (il mio  Guardini) tre cucchiai da tavola per pirottino.
- Infornare a 180°C per circa 35 minuti.

Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Alice "nel cesto del pic nic"

17 commenti:

  1. Questi muffin sono una vera forza li adoro cosi rustici e saporiti!! Un bacioneeee, Imma

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  2. non uso quasi mai le fave, devo rimediare, devono essere buonissimi!ciaooooooo

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  3. da secoli non faccio dei muffin salati, i tuoi sono ricchi di sapori e belli da vedere, un abbraccio.

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  4. Deliziosi!!!!! :-))
    Baci cara a presto

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  5. Io adoro i muffin salati, mi piacciono da impazzire... questi poi con le fave e salame... Che bontà!!!! Un bascione!

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  6. Ho il fioretto...però mi mancano le fave;)!E' una ricetta deliziosa,piena dei sapori del periodo...questi a Pasqua avrebbero fatto faville!Li rifaccio,io però uso anche il fioretto,penso dia un tocco ancora più rustico;)!Un bacione cara!

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  7. Ossignur... questi muffin son pazzeschi!! fave e salamae! che voglia di mangiarne uno.. un abraccio :-)

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  8. Che buoni i muffin salati! Una bella accoppiata la tua:)

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  9. adoro i muffin, sia dolci che salati, cosi' morbidi!!! Che buoni i tuoi!!! ciao Sabry

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  10. Ma sai che non ho mai fatto un muffin salato...no so perchè...
    I tuoi sono molto invitanti...quasi quasi ci provo....

    un abbraccio
    monica

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  11. che buoni devono essere...fave e salame sono un connubio perfetto e goloso!
    bacioni

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  12. spero non ti dispiaccia se ne prendo uno..! adoro i muffin il salame e le fave...come la mettiamo? ciao buona serata..!

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  13. ma dai!! che buona questa ricetta...adoro i muffin e i plum cake salati....e questi devono essere sfiziosi!!!!

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  14. Cioao Natalia, ma che buoni questi muffin, mettono insieme tutti i sapori delle scampagnate e visto che qui diluvia, almeno mi faccio una scampagnata virtuale.... Bacioni

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  15. hai dato a face e salame una nuova veste, interessante da proporre anche in una cena raffinata

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  16. Ecco un'altro ottimo modo di provare le fave!!!
    Baci

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  17. Grazie per aver parteciapto al mio contest regalando al mio cestino questi muffin sfiziosissimi!
    bacioni
    Alice

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